教育部高职高专人才培养工作优秀学校  |  全国精神文明建设先进单位  |  浙江省示范性高职院校  |  浙江省普通高校示范性创业学院  |  浙江省教学创新示范校
首页 > 报考指南 > 招生政策 > 正文
奋进“十四五”|商贸与经济管理学院:对接产业发展谋新篇 聚力专业建设布新局
浏览:次    更新时间:2021年06月22日

       今年是学校“十四五”的开局之年,是实现学校二次党代会“三步走”战略第二、第三步承上启下的关键之年、决胜之年,在刚刚闭幕的学校七届二次“双代会”上,代表们审议通过了《湖州职业技术学院事业发展“十四五”规划》,为未来五年学校的发展指明了方向,谋划了蓝图。为切实动员全校师生自觉把思想和行动统一到学校工作安排部署上来,确保“十四五”高点开局、高位推进,为学校实现高质量发展提供可靠保障,校官微特开设专栏【奋进“十四五”】系列,陆续推出各二级学院、部门“十四五”发展的构想,展示各基层单位用行动回应新时代、用实干把握新机遇、用奋斗开启新征程的全新篇章。今天推出商贸与经济管理学院专篇:对接产业发展谋新篇聚力专业建设布新局

                                                           商贸与经济管理学院院长  姜义平

 职业教育前途广阔、大有可为。自2019年以来,国家密集推出“职教20条”、“双高计划”、“提质培优行动计划”、“新版专业目录”等系列职教改革“组合拳”,职业教育作为类型教育已进入高质量发展新阶段,市委市政府也对学校提出了“要再接再厉,高质量建成区域性高职名校,为湖州努力成为‘重要窗口’示范样本注入强劲动能,作出更大贡献”的新要求。商贸与经济管理学院作为学校体量最大的二级学院,责任在肩、任重道远,必须谋好篇、布好局、起好步。

发展目标

 

学院“十四五”发展目标是学院发展的“灵魂”,是学院高质量发展的新定位、新使命、新导航。学院确定了“1+5”发展目标,即一个总目标和五个分目标。一个总目标是跨境电商专业群列入省双高计划高水平专业群建设。五个分目标是“深度契合产业”型专业当地离不开,“高素质三复合”型人才社会都欢迎,“双师四能”型教师职教圈有地位,校企合作机制改革省内成引领,产教融合平台搭建各方都支持。

 

                                                                                                                           

发展思路

 

学院“十四五”发展思路是学院发展的“脉络”,是学院高质量发展的新路径、新方法、新模式。学院制定了“12345”发展思路,即“一竞争力、两维度、三抓手、四建设、五落实”。一竞争力:全面升级专业,大幅提升跨境电商专业群核心竞争力;二维度:专业设置契合度,与“4210”现代产业体系契合度达100%;专业布局合理度,基本覆盖财经商贸类专业,群内专业组群逻辑清晰;三抓手:抓“三教”改革,抓课程教学资源,抓科研服务地方;四建设:建产教融合新机制,建师生考评新机制,建校企合作新平台,建高水平实训基地;五落实:落实建设任务,落实考评标准,落实责任人,落实完成时限,落实奖惩制度。

  

建设内容与举措

 

学院“十四五”建设内容与举措是学院发展的“血肉”,是学院高质量发展的新基石、新任务、新抓手,学院提出了8项重点建设内容与举措。

一是以“强复合、重创新”为目标推进人才培养模式改革。职学双道工学并行,培养多技能复合、技能管理复合、技能双创复合的“高素质三复合”型人才,凝练数字贸易人才培养特色。完善动态调整机制,优化人才培养方案。强化共享融合互选,构建专业群课程体系。健全协同育人机制,深化现代学徒制试点。

二是以“共享性、融合性”为重点强化课程教学资源建设。充分利用信息技术,校企共建共享资源平台。基于岗课赛证融通,建设立体化课程资源。创新课程思政模式,构建课程思政育人体系。

三是以“数字化、团队式”为导向深化教材教法改革。重组课程教学内容,校企合作开发特色教材。组建跨专业团队,打造“三个一批”金课。普及数字教学手段,赋能“课堂革命”。

四是以“双师型、结构化”为宗旨打造教师教学创新团队。完善教师队伍建设机制,提升教师教学能力、实践能力、科研服务能力和课程思政能力,打造“双师四能”型教师队伍。校企共建“双师型”教师培养培训基地和企业教师工作站,打造“结构化”教师教学创新团队。健全综合评价机制,引导教师潜心教书育人。

五是以“一体化、共建设”为抓手打造高水平实训基地。建强智慧商贸虚拟仿真中心,打造省级示范实训基地。校企共建创新创业孵化基地,打造创新创业强力引擎。共建校外实践基地,联合申报产教融合型企业。

六是以“建机制、搭平台”为举措全面提升科研能力,实现高级别课题论文新突破。

七是以“建阵地、强服务”为内容提供高质量社会服务,学院成为社会培训重要阵地。

八是以“搭便船、寻合作”为途径开展国际交流与合作,主动服务国家“一带一路”战略。

 

 “十四五”时期是学院奋发图强、大展宏图的关键机遇期。学院将在学校党委行政坚强领导下,以习近平职业教育批示精神为指引,乘国家职教改革东风,整合政校行企资源,集师生共同智慧,为实现“1+5”发展目标而努力奋斗,助力学校建成区域性高职名校。
  

 

                                                                              

友情链接: 中国教育在线   浙江省教育厅   浙江省教育考试院   湖州职业技术学院

版权所有 © 湖州职业技术学院招生就业处      浙ICP备10039878号-5